黨建工作

時光如塵,初心如故——講述你我的初心故事(六)

2019-10-24 來源: 作者:黨群工作部 瀏覽次數:0


QQ圖片20190807105830.jpg


    “時光如塵,初心如故——講述你我的初心故事”專欄今天推出第(六)期。本期內容包括江西國咨工程管理有限公司黨員賴小燕、陳麗娟和集團公司駐村扶貧第一書記曹麗山同志的初心故事,歡迎大家閱讀。


賴小燕:傳承紅色基因  擔當奉獻感恩

 

賴小燕.jpg 

 

“人的一生很短,既然來到這個世上,就要留下點什么證明你曾來過!”這是賴小燕同志經常掛在嘴邊的一句話。他認為在平凡的崗位做出不平凡的奉獻,是每一位共產黨員踐行初心都應有的一種方式。

賴小燕,男,中共黨員,本科學歷,學士學位,工程師、一級建造師,現任江西國咨工程管理有限公司BIM中心主任。他來自紅色故土——寧都,中央紅軍長征開始的地方。他的曾祖父是參加過第四次、第五次反圍剿,犧牲在長征途中的革命烈士。祖父是江西省人大代表、勞動模范、優秀共產黨員。從小就沐浴在祖父的“毛澤東思想”、“為人民服務的”的大講堂里的他,將奉獻的精神深深地根植在自己成長的每一個階段。

 

選我所愛,愛我所選

2016年,賴小燕作為特殊人才被引進到國咨公司任BIM中心副主任。當時國咨公司BIM中心初建,還處在對BIM和綠色建筑技術試探階段,他“妥妥地”成為BIM中心第一個成員,肩負起公司BIM與綠色建筑技術的研究與推廣重任。他說,“我喜歡挑戰,BIM中心這個崗位更能體現我的價值,我一定要在新技術領域創出一番業績。”

既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。在整個集團無任何經驗可參考借鑒的情況下,為了推廣與壯大公司BIM和綠色建筑新型業務,他起早貪黑跑市場,加班加點穿梭在出差的路程中,深夜常常陪伴他的是一份調研報告、一稿對外宣講材料,還有厚厚的一沓專業書籍。非學無以廣才,非志無以成學。幾年間,他順利考取一級建造師執業職格正,BIM等級證,參加了注冊結構師考試,每年學習的專業書籍近20本。他說:“要讓人放心把項目交給你,就必須有過硬的技術。”在他而言,對外宣傳普及、“求”業務、發展隊伍、學習業務知識樣樣都得干得了。雖然做過施工、設計、項目管理,有著較強的專業底子,但他時刻警醒自己,要學深悟透,就必須補足知識之鈣。所以,即使工作到深夜,也要學習到凌晨,地鐵上帶著耳塞學習專業視頻,出差火車上也抱著專業書籍在學習。

幾年間,BIM團隊在他的帶領下穩步成長,將公司BIM技術和綠色建筑咨詢做到省內行業領先水平,負責的萍鄉市圖書館BIM技術咨詢項目成為省內的標桿,還獲得了全國“龍圖杯”優秀獎;負責的舜贛外灘項目獲得全國“科創杯”優秀獎;負責的六枝特區人民醫院BIM技術服務項目還獲業主贈送錦旗和表揚信。賴小燕個人也受行業高度認可,先后獲廣聯達BIM應用最佳推動者,2018年首屆綠色建筑杯推廣綠色建筑新技術先進個人,集團公司2018年度先進等榮譽,受邀在“新趨勢新思維新工具,2018年第12屆全國招投標領域年度聚焦高峰論壇”上作為BIM板塊的唯一嘉賓做BIM技術分享,受邀在新余、萍鄉等地市的BIM宣貫會上做BIM宣貫,也是江西省綠色建筑協會宣講活動的宣講常客。不僅如此,2019年還受邀參與《裝配式建筑信息模型應用標準》的編制。如今,賴小燕已然成為既能談業務、又能做技術,既能授課,又能管理的多面手。

“每個平凡的崗位,都可以奉獻,選一行,愛一行!”賴小燕正是如此踐行著自己選擇與承諾。

目標明確,勇于擔當

春光不忍多辜負,愿將春華取秋實。賴小燕始終保持只爭朝夕的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,努力創造實績。他有著明確的目標:“在省內,我們要讓人只要一提起BIM和綠色建筑,就要想到國咨公司的BIM中心”。誰都知道在一個全新的領域,面對許多的競爭對手,要攻堅克難突出重圍、拼出業績創出優勢,要成為省內的領頭羊談何容易。在公司剛涉足BIM和綠色建筑技術的先期,周遭對新技術的信息攝取與了解不足,他們面臨過因為找不到突破口的迷茫,有過項目持續推進無進展的無力,還有團隊伙伴因其苛刻要求頗有怨言的無奈。但是,他堅信只要筑牢信念之基,把穩方向之舵,總能拿下“干事分”。在困難時刻,他毅然承諾團隊:“只要大家落實好任務,如果完成不了目標,我個人工資貼補給大家”,就是憑著這樣一股子“較真”的韌勁,賴小燕終于帶出了一個在全省行業有重要影響的BIM中心。自成立以來,國咨公司BIM中心每年毫無折扣地完成年度任務,為BIM技術綻放異彩和樹立優質服務樹品牌作出了突出的貢獻。BIM團隊全體成員現在經常說著同樣一句話:我們正在路上,我們還在加速,我們的目標不會改變。

感恩公司,真心回饋

對于來自農村、家庭條件不是特別優越的他來說,感恩公司,唯有努力工作。2017年賴小燕的雙胞胎女兒提前五周降生,正逢公司接洽BIM和綠色建筑咨詢新業務,時任公司董事長兼總經理熊品燕親切慰問,讓初為人父的賴小燕倍感欣慰,也適時緩解了父親角色轉變的疲憊與壓力。前不久,家里大女兒生病住院,公司現任總經理賴星華攜其他領導同事一行前往探望慰問,所在部門的同事也主動分擔工作,他才得以安心顧家。公司的關愛深深地記憶在心,他說:“同事團結友愛,領導有人情味,公司人性化,感謝同事,感謝領導,感謝公司。”他也堅定自己要在公司兢兢業業,堅守初心,不忘本,作為最好的回報。

創新擔當,奮發有為,把自己的能量奉獻給工作崗位,用成績印記自己的成長軌跡。賴小燕還在奔跑,還在奮斗。因為,他時刻牢記自己是一名共產黨員!       (國咨公司綜合部 鄧瑤璐/圖/文)

 

陳麗娟:牢記使命擔當,弘揚造價精神

 

 陳麗娟.jpg

 

中國共產黨人的初心是“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”。對于在造價咨詢崗位上堅守了十年余載的陳麗娟,她對初心做了更詳實的理解和詮釋:要有一顆愛崗敬業、認真負責和真誠服務的心。

陳麗娟,女,中共預備黨員,本科學歷,工程師、注冊造價工程師,現任江西國咨工程管理有限公司造價二部副部長,主要從事土建、裝飾、市政等工程造價咨詢工作。工作中,她立足本職兢兢業業,刻苦鉆研技術、勇挑工作重擔、貼心服務業主,腳踏實地做好每一項專業技術工作,成為大家學習的標桿,為部門管理和業績作出了重要貢獻。

愛崗敬業,無私奉獻

作為一名造價工程師,不僅要有過硬的專業技術,豐富的實踐經驗,而且要有一絲不茍的工作態度,嚴謹細致的工作作風和精益求精的進取精神。作為部門中大多數大項目的負責人,陳麗娟不僅要承擔具體的預結算編審工作,還要審核其他業務人員的工作成果,更要培養新員工,工作強度超常的大。但她堅持以熱情飽滿的工作激情迎難而上,加班加點成為常態,通過持續不斷的努力為一個個項目劃上了圓滿的句號。為了保證業務質量,保證按時完成,讓業主單位滿意,即使是在休產假,她也仍然一心牽掛著工作。不僅產假期間在家里審核部門其他員工的工作成果,與業主溝通工作,還提前3個月結束假期投入到高度緊張繁忙的工作中。期間負責的很多項目,如永豐縣全民健身中心及人防應急指揮中心、安福縣公園路西側小區城市棚戶區改造安置建設項目、吉安井開區木里江安置房項目、江西省巖鹽資源綜合利用年產100萬噸純堿項目(一期)配套100萬噸/年鹽鈣聯產工程、撫州碩豐中心一期住宅工程等多個工程項目均獲得業主單位的高度評價。

認真負責,確保工作質量

造價咨詢工作雖然平凡、枯燥,但她仍然以極大的工作熱情認真對待。在具體工作中認真負責,始終牢記公司的質量管理方針,努力做好資料收集工作,并按要求填寫記錄,并將采用的編制依據、材料價格、取費、圖紙設計不詳細我們如何編制等在編制說明中注明,不但方便了后續校審工作,而且對之后可能發生的設計變更或下階段的設計進行造價調整帶來了便利,增加了可追溯性。

陳麗娟在造價咨詢工作中堅持“四步工作法則”:一是首先對整個項目的背景、業主要求,設計前提以及可能存在的問題進行梳理,并結合類似工程的經驗找出重點和難點;二是根據設計提交的圖紙進行分析,如果遇到對設計提交的圖紙存在疑問或認為尚有欠缺的地方及時主動的與設計人員溝通;三是嚴格按照編制規范的要求進行造價編制,按公司的質量管理要求提交相關校核人員、技術總監等進行校審工作,并根據校審意見進行及時調整;四是將成果提交給業主之前與設計人員進行反饋、溝通,確保工程造價成果的質量。質量是根本,尤其是對于工程咨詢單位,質量更是立足之本,是企業發展道路上占有市場的重要保障。“四步工作法則”的推出,有效地強化了對工作質量的管控,保證了工作質量,得到客戶的廣泛好評。

細心貼心,真誠服務顯一流

將服務理念貫徹于工作始終、力爭把最滿意的成果交給業主,是陳麗娟對自己的一貫要求。撫州碩豐中心一期住宅項目在結算審核階段,送審造價額2.73億元,15個單項工程,業主要求25天完成;竣工圖紙不完善,圖紙還存在很多相互矛盾、裝飾界面劃分不詳、簽證單不詳等問題。陳麗娟耐心細致及時向業主反映,一一剔除了簽證中存在重復計量、價格偏高等現象,在業主規定時間完成審核工作,最終審核定稿造價額2.32億元,審減率15.09%,不僅為客戶帶來了實實在在的利益,也為公司承接后續項目的奠定了堅實基礎。

陳麗娟是一位兼具感性和理性的職場優秀女性。工作中,她的工作始終圍繞定價、談價、核價和控價等“價”的因素進行,對造價有關的量、費、稅、價格和工藝等了如指掌;同時,她又要在開發商、承包商、造價事務所和設計院之間展開服務。她充分發揮個人專業技能為客戶創造價值,堅持維護職業尊嚴,用實際行動和工作成果一次又一次向客戶和社會證明著造價不等于“造假”。她堅持向身邊的同事傳播正能量,對新人耐心指導技術,傳授經驗,感染思想,該“潑辣”的時候不妥協,該“柔軟”的時候決不強勢,始終用自己的堅守與執著奉獻塑造成為國咨造價人敬業奉獻、勇于擔責的標桿。她,還將持續不忘初心,牢記使命,為國咨造價工作不斷努力奮斗。

(國咨公司綜合部 鄧瑤璐 圖/文)

 

曹麗山:堅守初心  砥礪前行

 

曹麗山.jpg 

 

小時候,“共產黨員”離我既熟悉又遙遠,經常聽祖輩父輩說到沒有共產黨就沒有現在美好的生活,那時“共產黨員”就深深地刻在我的心里。遙遠的是,共產黨員在我心里一直是神圣的、高大的。直到讀書后,對共產黨員的認識逐漸加深,但依然是朦朧的、遙不可及的。

進入大學之后,與來自全國各地的同學、校友共同學習、生活,激發了我追求進步的決心,他們有的高中就是共產黨員,有的學業優秀,有的見多識廣。于是,大一之后我就定下了一個目標:加入中國共產黨,經過錘煉變的更加優秀。為了實現這一目標,我制定了路線圖:爭取拿獎學金、參加社團與學生會、兼職賺取生活費、加入中國共產黨,也就是達到中國共產黨的必備條件,即:思想品德好、學習成績優、綜合素質高。大學四年,我付出了比同學更多的努力,那時我就在想,參加社會實踐是屬于工作,一定要擺在第一位,學習是個人的事情同樣重要,但要利用其它時間去補充,要協調好工作與學習以及個人生活之間的關系,幾年的努力也收獲了一點成績,我先后任班級學習委員、院報主編、家教協會會長、校學生會社團管理部副部長(社團聯合會副會長)、院科技實踐部部長等;社會實踐上從事家教等其他兼職;學習上也取得了三等獎學金。還記得2004年12月,我宣讀入黨志愿書時的情景,眼里飽含淚水,這是對我人生的一次洗禮,也是對我大學幾年的一個客觀的總結。我至始至終相信,付出總有回報。我也始終堅持一顆純凈的心,無論是為人還是工作,都要誠實、踏實。

工作之后,我一直用共產黨員的標準嚴格要求自己。我在航空院校與航空院校及航空企業學習、工作了15年,航空院校與企業的嚴謹、務實使我養成了勤奮、刻苦、務實的工作作風與品格。2016年6月我通過社會招聘后進入到江咨集團(原江招集團),集團公司“誠招天下財富,打造百年企業”的目標讓我們信心百倍、豪情滿懷;“誠信、規范、敬業、創新”的經營理念激發我不斷追求精益求精、開拓創新;“精心從業、廉潔從業、求真務實”的工作作風鞭策著我們不忘初心、砥礪前行。

為響應組織號召,我于2018年8月通過選聘為駐全南縣城廂鎮田心村第一書記。駐村后,我時刻牢記集團黨委的殷殷囑托,發揮農家子弟能吃苦與集團公司干實事的特點,克服生活、工作上等各方面的困難,付真心、用真情、講方法全力推動田心村精準脫貧工作。

還記得去年的圣誕節,下雨刮風,我騎著電瓶車去全南縣委視頻會議室參加一天的會議,快到縣城時為了避讓一輛逆行的汽車摔倒在路上,雨衣磨破、手指腫痛、一身泥水依然沒有阻擋我前進的步伐,到達會議室后,我清洗了全身的泥水參加了一天的會議;工作上,我注意團結同志,積極協調好鎮、村干部、幫扶單位及相關職能部門,形成合力。為了激發貧困戶自身發展產業的積極性,多次深入調研,起草產業發展實施方案等材料,不厭其煩地多次深入田間地頭及農戶家里,做通發展產業的思想工作。

如今,在集團公司第三次創業的征程中,在脫貧攻堅的道路上,我始終牢記去年競聘時說的要永葆共產黨員的純潔心靈,堅守初心,勤勉工作,向組織交上一份滿意的答卷。

 

新英体育